En la actualidad asistimos a un aumento de personas que, debido a sus necesidades de salud física, psíquica y social, necesitan ayuda para realizar las actividades básicas de su vida diaria. Por ello, la formación competente de profesionales en este sector se hace imprescindible para asegurar la mejor calidad de vida posible a este colectivo.
En este módulo, pretendemos que el alumnado adquiera la capacidad de adaptar y aplicar las técnicas de higiene personal analizando las características de los usuarios/as e identificando las condiciones higiénicas que debe cumplir el entorno de estos; así como las técnicas de mantenimiento del orden y de las condiciones higiénico-sanitarias del entorno del usuario/a; y la técnica de apoyo a la ingesta al usuario/a, siguiendo las indicaciones de administración prescritas.
¿Horas certificadas?
70 horas.
¿Cuál es el objetivo general?
Desarrollar intervenciones de atención física dirigidas a personas dependientes en el ámbito institucional.
¿A quién va dirigido este curso?
Esta acción formativa, válida
para
impartir en las
Cualificaciones Profesionales de Atención
Sociosanitaria, está dirigida a todas aquellas personas que
quieran desarrollar
su actividad
profesional en
el ámbito
de la atención
sociosanitaria en instituciones
públicas y
privadas, así como
a aquellas que
ya lo
hagan y
quieran obtener
la formación
teórica necesaria.
También resultará de utilidad para quienes tengan a su cargo
personas ancianas o dependientes.
Esta acción
formativa se
ha elaborado
de acuerdo
con los
programas de
la Cualificación
Profesional de
Atención Sociosanitaria
a personas
dependientes en
instituciones sociales.
Se recomienda un nivel de formación mínima equivalente al Graduado
en Educación Secundaria.
Contenidos:
Los contenidos de este curso coinciden plenamente con los del módulo formativo MF1017_2: Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones del Certificado de Profesionalidad en Atención sociosanitaria a personas dependientes en instituciones sociales del SEPE.
1. Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones:
- Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente
- Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal: baño en bañera, ducha o cama, baño de personas con alzhéimer, cuidado de los pies de personas con diabetes, higiene bucal, limpieza de pliegues corporales y zonas de riesgo
- Prevención y tratamiento de las úlceras por presión: higiene corporal, protección de la piel y cambios posturales
- Aplicación de cuidados del usuario/a incontinente y colostomizado/a
- Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles
- Asistencia al usuario/a para vestirse: manejo de la ropa y calzado del usuario/a, ayudas para su uso, accesorios
- Colaboración en los cuidados post mortem
2. Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario/a:
- Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario/a
- Control de las condiciones ambientales: luminosidad, temperatura, ventilación y ruido
- Técnicas de realización de camas: tipos de camas y actuación ante las mismas, ropa de cama (tipos, complementos y climatología), posiciones de la cama
- Protocolos de actuación para camas cerradas y ocupadas
3. Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones:
- Evolución del metabolismo en el ciclo vital
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino.
- Patología relacionada
- Comprobación de hojas de dietas: dietas y menús de instituciones sociosanitarias, menús en patologías especiales
- Alimentación por vía oral: ayudas técnicas para la ingesta (cubiertos, platos y vasos especiales), pautas según el estado del usuario/a y posturas del usuario/a que faciliten la ingesta
- Técnicas de recogida de eliminaciones
- Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones